Влияет ли на экологию деревянного дома его утепление

uteplenie-derevyannogo-doma-04Поскольку толщина стен дома, возведенного из бруса, в несколько раз меньше, чем рекомендовано в современных теплотехнических нормах, дома подобного рода требуют обязательных процедур по утеплению. Утепление деревянного дома – это целый комплекс мероприятий, в ходе которых монтируется обрешетка, устанавливаются изолирующие маты, натягивается изоляционная пленка, используются дополнительные декоративные материалы и т.д. Естественно, что строительство дома из бруса очень многие люди затевают из-за его экологичности. И не менее естественно то, что касаемо утепления у них возникают вопросы. Так влияет ли утеплитель на экологию деревянного дома? Давайте разбираться.

Как известно, стены деревянного дома имеют свойство «дышать». Именно благодаря этому свойству внутри помещений деревянного дома мы чувствуем себя, словно на природе. Свежий, чистый воздух врывается в наши легкие, даря наслаждение и здоровье. Но если закрыть стены изолирующим материалом, то дышать они перестанут, верно? Да, пожалуй. Именно поэтому в случае с брусовыми домами используется технология вентилируемого фасада, которая не позволяет изоляции как-либо повлиять на экологичность дома в целом.

Кроме того, благодаря специальной защитной пленке брус практически не подвергается воздействию на него влаги. Стало быть, о появлении грибка или прочих микроорганизмов говорить не приходится. Так что если перед вами встал выбор, утеплять дом или нет, и вы сомневаетесь по поводу целесообразности этого мероприятия с точки зрения экологичности дома, то можете отбросить все сомнения в сторону. Смело соглашайтесь, но не забывайте контролировать процесс выбора изоляционных материалов.