Пара слов о тамбуре в частном доме

tambur-15Тамбурные помещения в частных домах играют довольно важную роль. В первую очередь, они берут на себя задачу остановки холодного воздуха, поступающего в дом с улицы. Это своеобразный переходный шлюз, который не позволяет теплу выйти из дома, а холодному воздуху – зайти внутрь. Кроме того, тамбур препятствует проникновению в дом пыли, влаги, сырости. Такая себе буферная зона, уменьшающая степень охлаждения жилых помещений. Функционально тамбур играет роль прихожей. Здесь можно снять обувь, повесить верхнюю одежду и зонтики. А если места в помещении достаточно много, в нем вполне можно устроить и небольшую гардеробную или кладовку.

Помещение тамбура может выполнять функции переходного звена между домом и гаражом, либо любым другим подобным помещением, использующимся в технических целях.

 

Надо сказать, что наличие тамбура в большинстве современных домов не предусмотрено, так что, если возникает желание его пристройки, приходится заниматься этим самостоятельно.

 

Всего существует 4 основных способа обустройства  тамбурного помещения к загородному дому:

 

1) Выделение места внутри дома. Это самый простой и наименее трудоемкий вариант. Тамбур обустраивается путем организации легких перегородок со вставленными в них дверьми. Площадь самого дома в таком случае практически не меняется;

2) Пристройка к дому. Это самый популярный случай, который выбирают большинство домовладельцев. Для строительства используется кирпич или любой другой прочный материал. Главным преимуществом пристройки является то, что она обеспечивает дом еще несколькими квадратными метрами пространства;

3) Защита стеной. В такой ситуации к дому пристраивается стена в виде буквы L. Тамбур, конечно, не полноценный, но кое-какую защиту он все же обеспечивает. Если не от потерь тепла, то от ветра и осадков;

4) Длинный тамбур. В первую очередь вдоль фасада здания возводится длинная стена, в которую впоследствии монтируются входные двери и окно. Таким образом, получается очень обширный и просторный тамбур, позволяющий решать самые различные задачи, а не ограничиваться выполнением защитных функций.

 

Какой из вариантов выбирать – решать только вам. Но одно ясно наверняка – вне зависимости от типа тамбура он несет собой неоценимую пользу для частного дома и его владельца.