Особенности ленточного фундамента

fund-05Ленточный фундамент – один из наиболее распространенных типов фундамента при осуществлении загородного малоэтажного строительства. Он имеет вид замкнутого контура из железобетонных балок, которые прокладываются по периметру здания и под всеми стенами, выполняющими несущие функции.

Фундамент ленточного типа обеспечивает отличную устойчивость постройке, равномерно переводя большую часть нагрузки в подлежащий грунт.

Немаловажным преимуществом организации ленточного фундамента является отсутствие необходимости в проведении большого объема земляных работ. В сравнении с тем же самым плитным фундаментом фундамент ленточного типа монтируется значительно проще. Меньший объем работ избавляет домовладельца от нужды аренды тяжелой строительной техники, и, как результат, существенно уменьшает затраты на строительство. Этого оказывается вполне достаточно, чтобы ленточный фундамент чаще всего выбирался для возведения загородных коттеджей и дач.

Ленточный фундамент устанавливается на песчано-гравийную подушку, покрытую гидроизоляционным слоем. Слой гидроизоляции оберегает подушку от размытия грунтовыми водами. Если будущее здание по расчетной документации имеет небольшой вес, то устройством песчано-гравийной подушки можно пренебречь.

В зависимости от способа устройства фундамента, он может быть монолитным и сборным. Монолитный фундамент возводится путем вязки арматурного каркаса и его последующей заливки бетоном. Все операции производятся непосредственно на строительной площадке, что гарантирует целостность и неразрывность фундамента. Во втором же случае фундамент сооружается посредством скрепления отдельных железобетонных блоков. Блоки эти могут быть произведены как на стройплощадке, так и на производстве.

В целом ленточный фундамент удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым к нему сферой загородного малоэтажного строительства. Именно поэтому он и пользуется столь широкой популярностью.