Основные виды шпона

Шпон – это один из наиболее востребованных облицовочных материалов, который активно используется для отделки дверей, мебели и даже перегородок внутри дома. Этот материал представляет собой листы небольшой толщины, выполненные из лиственных пород древесины. Технология производства шпона может отличаться, в зависимости от чего его принято разделять на три группы:
  1. Лущеный шпон. Изготавливается путем срезания древесины с предварительно подготовленных к обработке заготовок. Срез выполняется либо по спирали, либо по кругу на специальном станке. Чаще всего для производства лущеного шпона используется береза, лиственница, ясень, бук и кедр. Тонкий, недорогой, но красивый материал порадует вас своей уникальной текстурой и сохранением характерных для конкретной породы дерева свойств;
  2. Строганый шпон. Для производства данного материала применяются груша, орех, красное дерево, а также хвойные породы. Верхний слой древесины состругивается с заготовки ножами на предназначенном для этого станке. Готовый лист шпона имеет толщину, равную толщине использованных заготовок. Текстура материала может отличаться, исходя из направления, в котором выполнялось строгание;
  3. Пиленый шпон. Как правило, для такого шпона берутся ценные породы дерева, однако могут использоваться и более бюджетные варианты. Пиленый шпон идеально подходит для проведения реставрации, так как имеет превосходный внешний вид, сохраняющий естественную текстуру дерева.
При выборе шпона следует понимать, что данный материал весьма уязвим к прямому воздействию влаги и повышенной влажности воздуха, поэтому он подходит исключительно для внутренних работ. Наружная отделка с использованием шпона допускается, однако осадки и прочие неблагоприятные факторы внешней среды могут быстро его испортить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *