Строительство в опасных зонах

C тех пор, как человек начал возводить дома, объекты, природа все время грозится разрушить их. Ураганы, землетрясения, наводнения, торнадо.
Например, в американском штате Калифорния постоянно происходит деформация поверхности земли и этим обеспокоены сейсмологи. Так при строительстве зданий устойчивых к разрушениям, ученые из университета Стэнфорд использовали понятие «целостности». Это понятие взято из автомобильной промышленности, где все части конструкции дома и каждая в отдельности обеспечивают целостность структуры. Использовались утолщенные листы гипсокартона, и они не вкручивались в основу, а приклеивались к каркасу.

Дом установливается на стальных и пластиковых ползунках. Эти ползунки, в свою очередь, на оцинкованных стальных немного вогнутых листах, что во время землетрясения позволяет зданию скользить из стороны в сторону.

article346551Самое большое количество землетрясений в Японии. К строительству жилья там особые требования. Строители в Японии с давних времен пользуются технологией «навесные фасады». Уже к концу прошлого столетия там была создана наикрупнейшая в мире научно-исследовательская база в сфере строительных технологий.
А в России, где более 30 % земель сейсмически опасны, все же одним из эффективных способов обеспечения надежности высотных, уникальных и повышенной ответственности зданий и сооружений является применение сейсмоизоляции и демпфирующих устройств (амортизаторов).

Применение инновационных систем сейсмозащиты позволяет в разы снизить сейсмическую нагрузку на здания. Так же в России только недавно стали применять «сейсмобезопасные фундаменты», усиленные конструкции. И уже установлено, что добротные дома, которые смогут противостоять разрушительным стихиям, строятся из бревенчатого сруба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *