Строим брусовую баню

Итак, вы построили дачный брусовый дом, обрели собственную мечту – возможно, теперь вам следует подумать о чем-то еще, к примеру, о брусовой бане? Выстроить качественную баню для загородного дома желают многие, и эта задумка может быть воплощена в реальность именно в форме брусового здания. Разумеется, хорошая русская баня обязательно должна выполняться из древесины – ведь лишь этот материал способен принести организму человека пользу. При этом преимущества и достоинства брусовой бани неоспоримы, поэтому мы сосредоточим свое внимание скорее на строительных аспектах, а не на ее плюсах, которые и так всем понятны.

Вначале нужно определить размер бани, которую вы хотите выстроить. По сути дела, современные технологии помогут возвести баню из бруса абсолютно на любом загородном участке и нужных вам размеров – поэтому в основе должно лежать оптимальное число человек, которые будут одновременно мыться. Впрочем, чем больших размеров будет баня, тем более пристальное внимание придется уделять коммуникациям (в частности, вопросам отведения воды). После выбора подходящего размера нужно подобрать оптимальный проект – строительные компании готовы сегодня предложить огромное количество разнообразных вариантов брусовых бань. Вы можете построить здание по типовому проекту, внести в него определенные изменения либо даже разработать собственный, уникальный проект.

Строительство брусовой бани, равно как и большинства других строений, начнется с возведения фундамента. Хотя баня обладает сравнительно малыми размерами, специалисты рекомендуют начать с установки мелкозагубленного ленточного фундамента. Дело в том, что в сравнении со свайным, такой тип фундамента хорошо сохраняет тепло и является монолитным, что для бани чрезвычайно важно. Затем, после того, как возведен фундамент, устанавливаются стены. Здесь нужно более подробно рассмотреть материал – ведь, как известно, существуют разные виды бруса (естественной влажности, профилированный, клееный). Специалисты не советуют применять клееный брус в возведении бани, поскольку в ходе его заготовки могут применяться средства, выделяемые в результате процессов нагревания. Брусовый материал, обладающий естественной влажностью, безопасен и чист с точки зрения экологии, но имеет и ряд минусов (долго усаживается, нуждается в специальной обработке, как внешней, так и внутренней). Потому наилучшим вариантом выступает возведение бани из бруса профилированного. Применение подобного материала позволяет минимизировать затраты, как трудовые, так и по времени, что позитивно влияет на стоимость строения в целом.

Словом, приобрести брусовую баню по приемлемой цене сегодня не сложно – для этого нужно обратиться в авторитетную и проверенную фирму, специалисты которой ответят на все имеющиеся у вас вопросы. В этом случае вы будете радоваться новой брусовой постройке на вашем участке долгие годы!