Пара слов про двери и окна в бане

Двери и окна в бане и в обычной квартире – это две совершенно разных вещи. Для бани все привычные стандарты и принципы стираются, уступая место специфическим особенностям установки конструкций. Естественно, первоочередной задачей этих конструкционных элементов по-прежнему является подача в помещение естественного света и обеспечение возможности входить и выходить из бани. Но в силу некоторых причин окна и двери в бане должны обладать особыми конструкционными особенностями.

Итак, начнем с того, что окна и двери в бане имеют куда меньшие размеры, нежели их аналоги в обычных домах и квартирах. Делается это с целью лучшей теплоизоляции. Высота двери в большинстве случаев составляет не более 140-160 см при ширине 65-80 см. При этом дверь должна быть одностворчатой, с возможностью открывания только наружу. В качестве исходного материала для банной двери выбирают древесину, отделанную утеплителем с наружной стороны. В роли утеплителя могут выступать вата, пенопласт, пакля или войлок. Поверх утеплителя нередко устанавливают пластиковые, фанерные или ДВП плиты. С целью обеспечения надежного прилегания дверного полотна делаются два запора. Нижний запор – это металлический крючок, верхний – деревянная задвижка. Ручки также выполняются из дерева, поскольку металл и прочие материалы сильно нагреваются.

Что касается окон, то их размеры также существенно меньше стандартных. Высота окон достигает 30-60 см при ширине в 40-80 см. Такие окна дают оптимальный уровень освещения в светлое время дня, но при этом никоим образом не ухудшают изоляцию бани. Для дополнительного освещения можно оборудовать одно окно в предбаннике.

Когда двери и окна будут установлены, можете считать, что строительство бани завершено, и остается только заняться ее отделкой и внутренним оснащением. Приятных вам банных процедур!